Le Panais est un légume ancien qui est vraiment revenu à la mode depuis une dizaine d’année, on peut en trouver facilement aujourd’hui. L’idée de le manger cru n’est pas forcément la première qui vient à l’esprit lorsqu’on évoque le panais mais nous avions envie de tester quelque chose de nouveau avec ce légume et surtout le frigo était un peu vide… Pourquoi ne pas le faire en rémoulade? Ok mais on n’a pas de quoi faire une mayonnaise. Pas grave, il y a la mayonnaise végétale ! C’est parti pour le Panais rémoulade vegan !
Les ingrédients de la recette du panais rémoulade vegan
Ingrédients
- 1 panais
- quelques brins de persil
Pour la mayonnaise végétale :
- 3 cuillères à soupe d'aquafaba ("jus" de pois chiche)
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre (de préférence de cidre mais du balsamique convenait dans notre version)
- 20 cl d'huile de tournesol
- Sel
Instructions
les étapes de la recette
Vous allez constater que c’est très rapide 🙂
- Rapez le panais que vous préalablement épluché. Utilisez la râpe à grands trous de préférence.
- Pour la mayonnaise, nous avons trouvée celle de Frenchzest que nous avons particulièrement aimé ! Mixez l’aquafaba, la moutarde, une pincée de sel et le vinaigre avec un mixeur plongeant, puis ajouter l’huile au fur et à mesure. La mayonnaise doit être ferme et soyeuse.
- Enfin, mélangez votre mayonnaise avec le panais, ajouter un petit peu de persil et c’est prêt 🙂
Pour changer du céleri, optez donc de temps en temps pour le panais ! Ce légume racine de la même famille que la carotte devient de plus en plus incontournable en hiver et ses bienfaits sont incontestés, vous trouverez quelques informations intéressantes sur le site Passeportsanté